2015.09.16 Wed

台湾195日目、居留証の申請

無事居留ビザをゲットしたら、次は居留証。
台湾では居留ビザを取得・入国してから15日以内に居留証の申請をすることになっています。居留ビザと居留証はセット。よくわかりませんがそういう施策になっているようです。

居留証は内政部移民署の管轄。
ということで小南門の移民署へ。

移民署

居留証の申請に必要なのは、

  • 申請書(移民署に置いてある)
  • 写真1枚(横3.5cm x 縦4.5m)
  • パスポート(原本・コピー)
  • パスポートの居留ビザページのコピー
  • 学校の在学証明書
  • 学校の出席記録表
  • 学校の当月出席表
  • 手数料(NT$1,000=3,800円)

すぐ用意できるものばかりです。
写真は移民署の地下にある証明写真機でも撮影できます。NT$120。日本語の音声案内を選択できるようになっていますが、馴れ馴れしくてちょっとムカつきます。

学校関係の書類は各学校によって微妙に名称が違うと思いますが、要は在学期間と過去の成績・出席状況が証明できるものが必要ということですね。われわれは語学留学生なので、まじめに勉強していないと台湾に滞在することができません。きびしい。

今月分の成績・記録は書類に載らないので、師範大学の場合は「当月出席表」を先生に書いてもらって、事務所でスタンプを押してもらいます。よくわからなければ事務所に日本語が話せるおばちゃんがいるので、気軽に聞いてみましょう。見かけ違って案外気さくな人です。

居留証の申請自体は書類を渡せばすぐに終わりますが、お昼すぎに行ったら20人待ちでした。留学で居留証を申請する人は学期サイクルの関係でだいたい時期が重なるので、並ぶのを覚悟してのぞむとよいと思います。

居留証を受け取れるのは15日後。
居留証があると、

  • 身分証明証になる(パスポート携帯から解放される?)
  • アルバイトができる(学校に申請する必要あり)
  • 空港で外国人レーンに並ばなくてよい
  • 携帯電話の契約ができる
  • 半年後に健康保険に加入できる

ええと、他にあったっけ。

これは便利!!というほどではありませんが、空港で大勢の外国人と同じレーンに並ばなくてよいというのはちょっとありがたいですね。

スポンサーリンク

他にもこんな記事があります

  • 台湾41日目、台湾のマイナンバー「統一證號」の取得 居留証のことはよくわかりませんが、統一證號を取得しに南小門の移民署へ。 統一證號は台湾の全国民を管理しているIDシステムで、外国人でも簡単に取得できます。できますというか、銀行口座開設やら何やら公的な手続きをするには統一證號が必要になるので、取得しないといけない仕 […]
  • 台湾257日目、居留証の延長 先日やっとのことで取得した居留証の期限がもう切れてしまうので、延長の手続きをしに移民署へ行ってきました。 語学留学生が持つ居留証の有効期限は学校に通っている間だけ。学費を払って通学を延長するのは3ヶ月に1度なので、居留証も3ヶ月毎に更新しないといけません。台湾人と […]
  • 台湾193日目、やっと居留ビザを取得 先日申請した居留ビザの受け取り日がきたので、3度目の外交部。 家から歩いて行ったら15分ほどで着きました。 例によって機械から整理券を取って待っていたら、前回ビザの申請のときに担当してくれた人と目が合って「ビザの受け取り?」と聞かれたので、そうだと答えると順 […]
  • 台湾210日目、居留証を手にいれる 居留証の申請をしてから2週間。 移民署へ受け取りに行ってきました。 ここまでの流れを振り返ると、 台湾157日目、居留ビザ取得の準備 台湾158日目、健康診断と鰻 台湾165日目、健康診断書の受け取り 台湾166日目、銀行口座開設と残高証明 台湾 […]
  • 台湾89日目、停留ビザの延長 停留ビザで台湾に居ることが出来るのは90日間。ということで来台前からの予定通り停留ビザの延長手続きをすることにしました。停留ビザは1度だけ延長(+90日間)することが出来ます。逆に言うと、停留ビザが有効なのは180日間まで。 再び小南門の移民署へ。 前回は統一證 […]
  • 台湾356日目、新しい居留証受け取り 2週間前に申請していた居留証の更新。今日が受け取りの日でした。いつも通り、移民署へ行って直接いただいてきました。郵送は信用ならん。 さて、各大学の語学センターは1学期3ヶ月が最長なので、居留証は3ヶ月毎に学費を支払ってから更新するという話は何度も書きました。 もう1 […]

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です